Tafelspitz mit Kartoffeln und Meerettichsauce
Zutaten
• 1200 g Wasser
• 900 g Tafelspitz
• 1 ½ – 2 TL Salz
• 1 – 2 Möhren (150 g), längs halbiert oder geviertelt
• 1 – 2 Petersilienwurzeln (150 g), längs halbiert oder geviertelt
• 1 Stück Porree (10-15 cm lang)
• 750 g Kartoffeln oder andere kleine Kartoffeln wie Drillinge, geschält
• 200 g Sahne
• 30 g Toastbrot (2-3 Scheiben), entrindet, in Stücken
• 1 Prise Zucker
• 30 – 40 g Sahne-Meerrettich aus dem Glas
• 40 g Butter, kalt, in Stücken
• 2 TL frischer Meerrettich, gerieben (optional)
• ½ Bund Schnittlauch, in Röllchen
Zubereitung
1. Wasser in den Mixtopf geben, Fleisch sehr kräftig salzen, in den Varoma-Behälter legen, Varoma aufsetzen und 65 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
2. Varoma vorsichtig öffnen, Möhren, Petersilienwurzeln und Porree neben das Fleisch in den Varoma-Behälter legen, verschließen und 13 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
3. Varoma zur Seite stellen, Gareinsatz einhängen, Kartoffeln einwiegen, Varoma mit Fleisch und Gemüse wieder aufsetzen und 23 Min./Varoma/Stufe 1 fertig garen.
4. Varoma zur Seite stellen, Gareinsatz mithilfe des Spatels entnehmen und zur Seite stellen, Mixtopf leeren und Garflüssigkeit auffangen.
5. 250 g Garflüssigkeit, Sahne, Toastbrot, Zucker und Sahne-Meerrettich in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern und 4 Min./100°C/Stufe 3 aufkochen. In dieser Zeit das Fleisch in 8 Scheiben schneiden.
6. Butter in den Mixtopf zugeben, 40 Sek./Stufe 4 – 8 schrittweise ansteigend pürieren und abschmecken.
7. Fleisch und Gemüse auf 4 Tellern anrichten, Sauce über das Fleisch geben, mit geriebenem Meerrettich und Schnittlauchröllchen bestreuen, zusammen mit den Kartoffeln und der restlichen Sauce servieren.