Mini-Rouladen
Zutaten
- 4 Rinderrouladen, quer halbiert
- 1 TL Salz und etwas mehr zum Würzen
- Pfeffer zum Würzen
- 4 TL Senf
- 8 Scheiben Bacon
- 1 Zwiebel, geachtelt
- 2 Essiggurken, längs geviertelt
- Öl zum Braten
- 200 g Zwiebeln, halbiert
- 1 Knoblauchzehe
- 20 g Butter
- 1 TL Zucker
- 1 EL Tomatenmark
- 360 g Rotwein, trocken
- 1 TL Pfefferkörner, bunt
- 1 Lorbeerblatt, frisch
- 1200 g Rinderfond
- 40 g Speisestärke
Zubereitung
- Jede Rouladenhälfte mit Salz und Pfeffer würzen, mit ½ TL Senf bestreichen und mit je 1 Baconscheibe belegen. Je 1 Zwiebelachtel und 1 Gurkenviertel auf die untere Hälfte der Rouladen legen, Rouladen fest aufrollen und mit einem Zahnstocher fixieren.
- Öl in einer Pfanne auf dem Herd erhitzen, Rouladen von allen Seiten kräftig anbraten und zur Seite legen.
- Zwiebeln und Knoblauch in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
- Butter zugeben und 3 Min./120°C/Stufe 1 dünsten.
- Zucker und Tomatenmark zugeben und 4 Min./100°C/Stufe 2 anschwitzen.
- 320 g Rotwein zugeben, ohne Messbecher 10 Min./100°C/Stufe 1 ablöschen und umfüllen.
- Pfefferkörner und Lorbeerblatt in den Mixtopf geben und Messerabdeckung einsetzen. Rotwein-Zwiebelmischung, Rinderfond, Rouladen und Salz zugeben, anstelle des Messbechers Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen und Slow Cooking /2 Std. 30 Min./98°C garen.
- Das Fett an der Oberfläche bei Bedarf mithilfe einer kleinen Schöpfkelle abschöpfen und entsorgen. Eine Schüssel auf den Mixtopfdeckel stellen, 40 g Rotwein und 40 g Speisestärke einwiegen und glatt rühren.
- Stärkemischung in den Mixtopf zugeben, anstelle des Messbechers Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen und weitere 10 Min./98°C/<Linkslauf>/Stufe 1 garen. Rouladen vorsichtig umfüllen, damit die Messerabdeckung nicht herausfällt, abschmecken und z. B. zu Klößen und Rotkohl servieren.