Krosse Ente à la Schwarzhuber
Eine Ente ist immer ein Festmahl. Ihre Zubereitung eine hohe Kunst. Andi Schwarzhuber teilt mit uns seinen Rezeptschlager.
Zutaten für 10 Personen
Enten:
- 2 Enten je 2,8 kg
Füllung:
- jeweils 2 halbierte Äpfel
Suppengemüse:
- 4 Gelbe Rüben
- 1 Lauchstange
- 1 Sellerie
- 1 Petersilienwurzel
- 1 Zwiebel
- 4 Zehen Knoblauch
Mix zum Einpinseln:
- 200g geschmolzene Butter
- 3 Esslöffel Honig
- 1 Teelöffel Senf
- 1 Teelöffel Hähnchengewürz
Sonstiges:
- Rotwein
- Salz
Beilagen:
- Rosenkohl
- Blaukraut
- Spätzle
- Enten waschen und trocknen, mit halbierten Äpfeln füllen.
- Danach mit einer Senf-Honig-Butter und Hähnchengewürz-Mischung von allen Seiten einpinseln.
- Enten mit der Brust nach unten auf einen Gitterrost im Backofen legen. Abtropfschale für die austretende Flüssigkeit unter den Gitterrost stellen.
- Suppengemüse schneiden und in die Abtropfschale legen.
- Backofen auf 80°C Ober-Unterhitze einstellen und Enten für 6 Stunden garen lassen
- Enten immer wieder mit der Senf-Honig-Butter und Hähnchengewürz – Mischung einpinseln.
- Nach 6 Stunden Enten drehen – Brust nach oben und wieder einpinseln.
- Backofen auf 140°C Ober-Unterhitze einstellen und Enten weiter 1,5 Stunden garen lassen.
- Wenn die Enten außen schön braun sind, Ofen ausschalten und Enten fürs Zerlegen abkühlen lassen.
- Enten servierfertig machen und die Stücke in Schalen anrichten.
- Schalen für 30 Minuten bei 160°C in den Backofen gestellt.
- Während der 30 Minuten die Soße aus dem ausgetreten Saft und Suppengemüse kochen.
- Alles in den Mixer und klein mixen, anschließend die Soße durch ein Sieb streichen.
- Mit Gewürzen und Wein abschmecken.
- Soße mit einer „Soßen-Fett-Trenn-Kanne“ vom Fett trennen.
- Alles servieren und schmecken lassen!
Vielen Dank Andi, für dein Rezept!