Steinpilze suchen und auch noch finden, ist was Feines! Noch besser: Die Pilze in ein Steinpilzrisotto geben und zu einem leckeren Stück Fleisch genießen. Hier eine Rezeptidee von Mario Hadersberger für euch.

Zutaten:

  • 2 Stück Teres Major
  • 250 g Steinpilze
  • 300 g Risotto
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 Zwiebeln
  • 150 ml Weißwein
  • 750 ml Gemüsefond
  • 100 g Butter
  • 75 g geriebener Parmesan
  • 2 Karotten
  • 1 Zweig Thymian
  • 3 EL Honig
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 Wirsing
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Teres major mit Öl bestreichen, salzen und pfeffern. Bei voller Hitze für je 3 Minuten von beiden Seiten grillen. Dann bei indirekter Hitze ca. 100 °C auf gewünschte Kerntemperatur ziehen lassen. Hier ist die KT 54°C und dauert ca. 10 Minuten.

Für das Risotto:

Steinpilze in Würfel schneiden, eine Zwiebel und Knoblauch fein würfeln.

Dann Karotten schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Dann in einem Topf in etwas Öl anbraten, anschließend mit Wasser ablöschen und bei niedriger Temperatur leicht köcheln lassen.

Pilze, Zwiebeln und Knoblauch mit etwas Öl in eine Pfanne anschwitzen. Den Risottoreis zugeben und kurz andünsten, bis der Reis glasig ist. Jetzt mit dem Weißwein ablöschen und etwas einreduzieren lassen.

Fond hinzufügen, sodass der Reis bedeckt ist und mit offenem Deckel köcheln lassen. Dabei umrühren.

Sobald die Flüssigkeit aufgenommen wurde, immer wieder neue hinzufügen und solange wiederholen, bis der Risottoreis gar ist, bzw. noch einen leichten Biss hat.

Den Wirsing vom Strunk befreien und in dünne Streifen schneiden. Eine Zwiebel in Würfel schneiden. Beides zusammen in einem Topf anschwitzen. Eine Kelle Fond hinzugeben und langsam einköcheln lassen, bis der Wirsing noch leicht bissfest ist. Mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen.

Die Karotten kontrollieren und dann abgießen, wenn sie noch etwas Biss haben. Dann den Honig, etwas Butter und Thymian in den Kopf geben, um die Karotten zu glasieren. Karotten mit Salz und Pfeffer abschmecken und warmstellen.

Wenn das Risotto noch etwas Biss hat, die Butter und den Parmesan zugeben und umrühren. Eventuell noch etwas Fond dazugeben, um eine schöne, geschmeidige Konsistenz zu bekommen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Servieren und genießen!