Krosse Ente à la Schwarzhuber

Eine Ente ist immer ein Festmahl. Ihre Zubereitung eine hohe Kunst. Andi Schwarzhuber teilt mit uns seinen Rezeptschlager. 

Zutaten für 10 Personen

Enten:

  • 2 Enten je 2,8 kg

Füllung:

  • jeweils 2 halbierte Äpfel

Suppengemüse:

  • 4 Gelbe Rüben
  • 1 Lauchstange
  • 1 Sellerie
  • 1 Petersilienwurzel
  • 1 Zwiebel
  • 4 Zehen Knoblauch

Mix zum Einpinseln:

  • 200g geschmolzene Butter
  • 3 Esslöffel Honig
  • 1 Teelöffel Senf
  • 1 Teelöffel Hähnchengewürz

Sonstiges:

  • Rotwein
  • Salz

Beilagen:

  • Rosenkohl
  • Blaukraut
  • Spätzle

  • Enten waschen und trocknen, mit halbierten Äpfeln füllen.
  • Danach mit einer Senf-Honig-Butter und Hähnchengewürz-Mischung von allen Seiten einpinseln.
  • Enten mit der Brust nach unten auf einen Gitterrost im Backofen legen. Abtropfschale für die austretende Flüssigkeit unter den Gitterrost stellen.
  • Suppengemüse schneiden und in die Abtropfschale legen.
  • Backofen auf 80°C Ober-Unterhitze einstellen und Enten für 6 Stunden garen lassen
  • Enten immer wieder mit der Senf-Honig-Butter und Hähnchengewürz – Mischung einpinseln.
  • Nach 6 Stunden Enten drehen – Brust nach oben und wieder einpinseln.
  • Backofen auf 140°C Ober-Unterhitze einstellen und Enten weiter 1,5 Stunden garen lassen.
  • Wenn die Enten außen schön braun sind, Ofen ausschalten und Enten fürs Zerlegen abkühlen lassen.
  • Enten servierfertig machen und die Stücke in Schalen anrichten.
  • Schalen für 30 Minuten bei 160°C in den Backofen gestellt.
  • Während der 30 Minuten die Soße aus dem ausgetreten Saft und Suppengemüse kochen.
  • Alles in den Mixer und klein mixen, anschließend die Soße durch ein Sieb streichen.
  • Mit Gewürzen und Wein abschmecken.
  • Soße mit einer „Soßen-Fett-Trenn-Kanne“ vom Fett trennen.
  • Alles servieren und schmecken lassen!

Vielen Dank Andi, für dein Rezept!